搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

专家释疑中药常用药说明书修订: 慎用、忌用、禁用要分清

    2018年11月15日 21:02     来源:中新网广东

  中新网广东新闻11月15日电 (记者 唐贵江)第八届珠三角儿科论坛15日在广东深圳举行,众多专家对近期国家国家药监局网站已经发布了16个修订中药说明书的公告进行了探讨和交流。有专家表示,慎用、忌用、禁用要分清,该次修订是国家高度重视中医药发展的情况下,开展的一项旨在规范药品管理,促进中药大品种发展的系列工程。

  广东省基本药物专家、广州中医药大学研究员陆金国介绍,因为历史原因,90%的中药说明书都不完善,从今年开始都将陆续进行修订完善;说明书的修订使产品使用更加完善、安全,患者服用药物出现不良反应有据可依。

  根据国家药监局公告显示,根据药品不良反应评估结果,该局决定对追风透骨制剂和蒲地蓝消炎制剂处方药说明书增加警示语,并对【不良反应】、【禁忌】和【注意事项】项进行修订。尤其是包括常用药蒲地蓝消炎制剂的说明书修订,引起了专家的关注和热议。

  广东省药学会秘书长、主任药师郑志华表示,慎用:≠不能使用,它是指要在医生的指导下,或者咨询医生、执业药师后,合理使用。指在用药时要小心谨慎,即在使用药品时要注意观察,如出现不良反应立即停药。而忌用:就有避免使用的意思,通俗地说,就是最好不用。禁用,就意味着没有任何可选择的余地,属杜绝、禁止使用。

  陆金国称,根据国家药品不良反应监测中心数据先显示,2017年报告的蒲地蓝消炎口服液的不良反应病例是291例,主要是一些胃肠道反应,这个数据表明,蒲地蓝消炎口服液是个比较安全的药品。

  广东省名老中医、暨南大学附属第一医院中医科主任医师孙升云介绍,这次说明书修订中的“症见腹痛、喜暖、泄泻等脾胃虚寒者慎用”这条,值得临床医生和患者注意。蒲地蓝的四味中药基本都是寒性药物,所以胃寒患者要慎用。如果在证型上得到合理使用,这个药的胃肠道不良反应会更少。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]