搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

专家建议打造“粤港澳大湾区公用品牌”

    2019年01月08日 00:07     来源:中新网广东

论坛对2018年度粤港澳大湾区高成长性品牌及具有高成长性潜力品牌进行颁奖授牌。

  中新网广东新闻1月7日电 (记者 程景伟)粤港澳大湾区高成长性品牌发展高峰论坛日前在广州举办。广东省品牌研究会会长、广东省社会科学院研究员罗繁明建议,借助大湾区完备的工业体系和综合实力,建立粤港澳大湾区公用品牌和专用品牌。

  所谓“粤港澳大湾区公用品牌”,是指在这个区域注册、生产的商品或公共生产资料使用的标记,是由粤港澳三地政府共同制定标准、共同评价、共同管理的公用品牌,受法律保护的品牌标识。

  “中国品牌尚处于‘价格洼地’”,罗繁明指出,中国品牌利用80%资源生产,仅占据20%平均利润市场份额。目前,粤港澳大湾区高附加值的自主品牌落后国际三大湾区,主导产业仍以外向型生产加工为主,这也是大湾区品牌的短板。

  广东省社会科学院副院长袁俊指出,粤港澳大湾区缺乏的不是本土自主品牌,而是在全球合作竞争中位于前列、极具影响力的强势品牌。

  袁俊建议,要从加强产品质量监督,严打仿冒伪劣、侵犯知识产权的违法行为;着力优化营商环境,引进国际资金、质量监测认证机构,加强对粤港澳大湾区自主品牌的跟踪和监管;成立大湾区品牌建设促进会,设置品牌权威认证,保障大湾区品牌质量与国际接轨等方面进行品牌建设。

  论坛还对2018年度粤港澳大湾区高成长性品牌及具有高成长性潜力品牌进行颁奖授牌。

  该论坛由粤港澳大湾区研究院、广东省品牌研究会、上海品牌发展研究中心共同主办。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]