搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州建设特色小镇助力乡村振兴

    2019年01月08日 23:08     来源:中新网广东

该市特色小镇建设初具规模。

  中新网广东新闻1月7日电 (王华周婧琳)广州市农业局7日通报,该市特色小镇建设初具规模,预计2018年农村居民人均可支配收入增长10%以上,乡村振兴取得明显成效。

  据介绍,广州市特色小镇建设成规模、见效益,莲麻小镇先后荣获“全国文明村”、“全国民主法治示范村”等荣誉称号;温泉财富小镇入驻金融机构超过150家,资产管理规模超600亿元,2018年小镇入驻企业缴纳税收1062万。

  其中,温泉镇南平村开创式地建立了村企合作模式,和珠江实业集团成立合作公司,打造了颇具特色的南平静修小镇。村企按照1:4的比例进行持股,村集体每年享有的收益保底有100万元。南平村村委会主任张国华介绍,在打造特色小镇之前,村里以种植经济为主,收入十分有限,特色小镇建设真正帮助南平村摘下了贫困村的帽子。

  从化良口镇米埗村的特色民宿也取得好成绩。2018年,米埗村重点整饬村容村貌,投入850万元对161栋民居外立面进行整饰;并成立经济合作社,实现政府、企业、村民共同合作的模式,企业向合作社购买服务,由供销社搭建桥梁。

  从化流溪人家民宿协会会长闫彦磊告诉记者,目前房屋改造还在探索阶段,全村租赁的房屋有230多套,已改造的不到20%。

  生态设计小镇是从化区第二批建设的特色小镇,目标是建设中国生态设计第一小镇、打造中国生态设计之都。

  据悉,目前广州确定了60个旅游文化特色村创建单位。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]